昨日の続き。
/etc/xen/xend-config.sxp を編集。以下を追加して再起動。

    195 (network-script network-bridge) 
    196 (vif-script vif-bridge)

brctl showで見ると、bond0という仮想ブリッジが出来ている。本当はxenbr0になって欲しい。

[root@ovs-d7-14-e3 ~]# brctl show
bridge name     bridge id               STP enabled     interfaces
bond0           8000.bc5ff4d714e3       no              pbond0

ifconfig -aを見る

[root@ovs-d7-14-e3 ~]# ifconfig -a
bond0     Link encap:Ethernet  HWaddr BC:5F:F4:D7:14:E3
          inet addr:192.168.1.5  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:695 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:176 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:71241 (69.5 KiB)  TX bytes:24564 (23.9 KiB)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr BC:5F:F4:D7:14:E3
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:708 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:183 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:82672 (80.7 KiB)  TX bytes:25548 (24.9 KiB)
          Interrupt:111 Base address:0xe000

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:48 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:48 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:7476 (7.3 KiB)  TX bytes:7476 (7.3 KiB)

pbond0    Link encap:Ethernet  HWaddr BC:5F:F4:D7:14:E3
          UP BROADCAST RUNNING MASTER MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:709 errors:0 dropped:2 overruns:0 frame:0
          TX packets:192 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:82732 (80.7 KiB)  TX bytes:27318 (26.6 KiB)

なんか良く分からんが、認識されてるっぽいし、まぁbond0でもいいか、動くかもしれないしと、試しにDomUを起動してみる。

[root@ovs-d7-14-e3 OVM_OL5U7_X86_PVM_10GB]# xm create /OVS/seed_pool/OVM_OL5U7_X86_PVM_10GB/vm.cfg
Using config file "/OVS/seed_pool/OVM_OL5U7_X86_PVM_10GB/vm.cfg".
Started domain OVM_OL5U7_X86_PVM_10GB (id=1)

[root@ovs-d7-14-e3 OVM_OL5U7_X86_PVM_10GB]# xm list
Name                                        ID   Mem VCPUs      State   Time(s)
Domain-0                                     0   832     8     r-----     83.3
OVM_OL5U7_X86_PVM_10GB                       1  2048     2     -b----     29.6

うむ、起動したっぽい。
昨日よりは前進したと言えるが、Stateが b というのは何だろう?何となくrがrunな気がするのでまだ起動していない予感。でも(おそらくCPUタイムであろう)Time(s)は刻一刻と増えているので止まっている訳では無さそう。
つかどうやってDomU(OVM_OL5U7_X86_PVM_10GB)に接続するのか。MACアドレス設定した覚えが無い。となるとXenが適当に何か乱数的なもので作っているだろうから、DHCPサーバなBBルータから不定のアドレスが払い出されているに違いない。繋がらぬ。
DomUMACアドレスの設定方法を調べねばなるまい。多分vm.cfgのどこかだろう。
今日は何だか目がショボショボするのでここまでにしよう。つか10分位しか作業してないような。まぁいいけど。